Marta Barba Gassó
MARTA BARBA GASSÓ. Licenciada en Sociología (UPV/EHU, 2012) y Doctora en Estudios Feministas y de Género (UPV/EHU, 2021), actualmente es investigadora contratada por el Departamento de Filosofía de los Valores y Antropología Social, en el marco del proyecto de investigación “Nuevas Solidaridades, reciprocidades y alianzas: la emergencia de espacios colaborativos de participación política y redefinición de la ciudadanía”.
En el 2021 ha defendido la tesis doctoral titulada “Una etnografía feminista sobre semillas, variedades y tomates en el País Vasco: Autoctonía, parentesco transespecie y tecnobiopolítica”. Su investigación se ubica en la antropología feminista y la antropología ambiental, y estos son los temas principales sobre los que investiga, siempre desde una perspectiva feminista: biodiversidad cultivada; reproducción, biotecnología y diversidad; identidad, alimentación y agricultura. También ha trabajado sobre metodologías feministas en el marco del seminario SIMReF.
Es miembro de la Asociación Vasca de Antropología Ankulegi, de la Red de Antropología Ambiental, y del SIMReF (Seminari Interdisciplinar de Metodologies de Recerca Feminista).
Fuera de la academia también trabaja desde una perspectiva feminista y está implicada en el sector agrícola. Asimismo, es miembro de la asociación Aleka (que trabaja a favor de la biodiversidad cultivada), ha participado en proyectos de la Red de Semillas de Euskal Herria, y ha hecho de dinamizadora en otras asociaciones y colectivos.
Publicaciones:
- Barba Gassó, Marta (por publicar). Hazi, barietate eta tomateen etnografia feminista Euskal Herrian. Bertakotasuna, transespezie ahaidetasuna eta teknobiopolitika [Una etnografía feminista sobre semillas, variedades y tomates en el País Vasco. Autoctonía, parentesco transespecie y tecnobiopolítica]. Doktore-tesia, UPV-EHU.
- Hegoa y SIMReF (Koord.) (2019) Otras formas de (des)aprender. Investigación feminista en tiempos de violencia, resistencias y decolonialidad. Bilbao: UPV/EHU.
- Barba Gassó, Marta y Zapata Hidalgo, María (2018). Semillas y psicofármacos en el contexto vasco. Etnografías sobre cuerpos biotecnológicos y configuración de la vida. AIBR, Revista de Antropología Iberoamericana, 13 (03): 407-430. DOI:10.11156/aibr.130306.
- Barba Gassó, Marta (2017). Procesos de categorización, normalización y reconocimiento en torno a tres variedades de tomate. Comer identidad social y coproducir tomates. Ankulegi. Revista de Antropología Social, (21), 39-56.